На публичных слушаниях по реконструкции кварталов 47 и 48 района Кунцево были выявлены многочисленные нарушения

13 июня 2017 года состоялись публичные слушания по реконструкции 47 и 48 кварталов района Кунцево. Проект реконструкции опубликован на официальном сайте управы района Кунцево города Москвы. Согласно проекту, разработанному группой компаний ПИК, на месте уютных сталинок и трехэтажных «немецких» домов исторической территории бывшего города Кунцево может быть возведен комплекс многоэтажных панельных зданий.
Собственникам квартир, которых час продержали под дождем, были представлены члены президиума, среди которых оказался актер Геннадий Семенов, игравший роль органов власти и ведущего мероприятия, представители потенциального застройщика – группы компаний ПИК – Никита Андрианов, Александр Павлов, Егор Хрунов и один из руководителей «Агломерации», которая занималась незаконным сбором подписей за снос домов — Леонид Браткин. Последний, по всей вероятности, перед слушаниями сменил фамилию на Федоров (на табличке была указана именно эта фамилия). Представителей управы района Кунцево, префектуры ЗАО, Москомархитектуры, ответственных за проект реконструкции, в президиуме не было. Возможно, они находились в зале, но никак себя не обнародовали.
Показ фильма про дома «нового формата» от группы компаний ПИК был заглушен недовольными криками москвичей, большинство из которых просили не тянуть время и сразу перейти к сессии вопросов и ответов.
Среди присутствующих была депутат Московской Городской Думы от КПРФ Елена Шувалова. В своей речи она подчеркнула, что в президиуме нет ни одного представителя инициативной группы, выражающего интересы собственников. Москвичи радостно поддержали Елену, назвав происходящее «фарсом». Жители задавали вопросы о том, на каком основании ПИК проводит реконструкцию; почему она предполагает снос 38 кирпичных домов, среди которых нет ни одной панельной «хрущевки» и которые не признаны ни ветхими, ни аварийными; почему компания нарушает их законные интересы, охраняемые Конституцией РФ? В ответах на вопросы застройщики делали акцент на то, что проект еще только разрабатывается, и в нем будут учтены интересы собственников. Хотя на деле, ранее на встречах с жителями, проект преподносился как дело решенное, и под видом сбора пожеланий по расселению и улучшению инфраструктуры района велась психологическая обработка и сбор подписей в поддержку сноса домов.
О том, что проект угрожает уничтожению исторического облика Кунцево, заявил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, участвовавший в слушаниях по доверенности. Он подчеркнул, что реализация программы приведет к утрате домов, которые представляют архитектурную ценность. «Гильотина – не лучший способ борьбы с перхотью», заявил москвовед, намекая на то, что регулярный капитальный ремонт и обслуживание этих домов обойдутся гораздо дешевле, чем снос и строительство панельных многоэтажных коробок.
Инициативная группа выявила множество нарушений процедуры ведения публичных слушаний, в том числе нарушения прохода на мероприятие (паспорта и доверенности проверялись избирательно, пропускались люди из других районов, а сами представители власти прошли через черный ход) и многие другие. Она намерена обжаловать результаты слушаний в соответствии с законами Российской Федерации.
Администратор, сайт «За Кунцево»